Айкидо в Анапе
Опубликовано 21.09.2020 11:30 | Автор
Япония - далёкая загадочная страна с неповторимым колоритом и уникальной культурой. Отличительной чертой японцев является их упорство и трудолюбивость, а так же стремление довести свои навыки до совершенства, переходящего в искусство. Не мудрено, что именно в Японии появился термин “боевые искусства” за которым стоят такие известные направления как каратэ, дзюдо, дзю-дзюцу, айкидо, а так же множество других направлений боевых искусств, названия которых вы, возможно, даже и не слышали.
Немного истории
Сегодня речь пойдёт о боевом искусстве АйКиДо (合気道). Айкидо, как и многие другие современные боевые искусства сформировалось в начале 20 века, вобрав в себя тысячелетний опыт воинов-самураев оттачивающих свои навыки в междуусобных войнах средневековой Японии. Основатель айкидо Морихей Уесиба всю свою жизнь посвятил боевым искусствам, начиная свой путь от старосты деревни, по-сути являясь вышибалой защищавшим свою деревню от посягательств разбойников, потом продолжил свою карьеру в армии в качестве инструктора рукопашного боя. В период между первой и второй мировыми войнами Морихей трансформировал свой боевой опыт в новое боевое искусство, которое со временем получило название Айкидо.
Ранние формы айкидо были достаточно жёсткими. Додзё Уесибы даже получило название “Адский додзё”. Но с течением времени мировозрение и подход к боевым искусствам Основателя менялись, техники стали приобретать менее травмирующий характер и к 40м годам XX века айкидо приобрело те черты, которые мы видим сейчас.
Так в чём же особенность айкидо отличающее его от других боевых искусств?
Айкидо - “высшая математика” боевых исскуств
Целью айкидо не является противопоставление силы силе, выяснение чья сила больше и чья скорость выше . Целью айкидо является объединение с намерением нападающего, чтобы совместными усилиями, перехватив “управление процессом”, привести нападающего в состояние покоя. Тем самым, как говорил Основатель, привести Вселенную в состояние гармонии, нарушенной агрессором. И это действително Искусство с большой буквы. Нужны годы тренировок для того, чтобы хотябы только приблизиться к пониманию этого. И чем дольше вы занимаетесь, тем больше граней этого Искусства вы открываете для себя, а со стороны это становится похоже на магию.
Но чудес не бывает. Айкидо, как и любой другой вид боевого искусства это ежедневный кропотливый труд. Изнурительные тренировки, многочисленные повторения одних и тех же действий, разочарования, желание всё бросить и уйти, открытие второго дыхания, понимание, осознание и выход на новый уровень... И так по кругу до бесконечности.
В айкидо нет соревнований
Это не совсем верно. На сегодняшний день есть много ответвлений айкидо, в которых присутствуют соревнования. Но как и в других соревновательных боевых искусствах это требует соблюдение некоторых правил, чтобы обезопасить спортсменов от серьёзных травм. Это приводит к тому, что многие элементы приходится убирать из практик, а для достижения спортивного результата сосредотачиваться на “коронках” ведущих к максимальному количеству баллов и достижению победы. Таким образом спортсмены, так или иначе, приходят к тому, что меряются силой и ловкостью, что противоречит основной концепции айкидо - непротивопоставление силы силе. Поэтому Всемирный центр айкидо всячески призывает не проводить спортивные соревнования по айкидо, чтобы занимающиеся сосредотачивались на самосовершенствовании, а не выяснении отношений. При таком подходе занятия айкидо позволяют улучшать собственные результаты не противопоставляя их результатам других. Что лично ты приобрёл на тренировках, то твоё и никто у тебя этого не отнимет. Настоящее Айкидо - это медитация в движении.
Как тогда проверить себя?
Чтобы проверить себя и подтвердить свои навыки в айкидо, как и в других боевых искусствах, существуют экзамены на ученические степени кю и мастерские степени дан. На экзамене необходимо выполнить конкретный набор техних, соответствующих уровню. Экзаменатор называет требуемые техники на японском языке - ещё одна сложность. И чем выше уровень, тем больше техник и выше скорость их выполнения и более строгие требования к чёткости их выполнения. Так, если на минимальный уроветь 9 кю, ученики тратят на экзамен не более 5 минут, то на мастерскую степень экзамен может продлиться до часа. Час непрерывного движения от одного и нескольких нападающих, в том числе вооружённых ножом, мечём, палкой. Не смотря на стрессовое состояние, усталость и натиск нападающих, техники нужно выполнять так, чтобы не нанести травмы своим партнёрам. Т.е. полностью контролировать что и как вы делаете. Согласитесь, то ещё испытание.
Айкидо “на улице”
Применимо ли айкидо в уличной драке? Этот вопрос задают многие начинающие заниматься этим боевым искусством. Ответ тут: и да, и нет. Но для начала нужно разобраться с собой. Чтобы драться не нужно владеть чем либо. Нужно иметь дух, чтобы не спасовать и начать защищаться, не важно как - как умеете. И если у вас этот дух есть, то вы сможете драться и применять те навыки, которые у вас есть. Причём эти навыки должны быть не просто в сознании, а записаны в мышечную память, чтобы действовать не думая, реагируя спонтанно в постоянно меняющихся обстоятельствах. А ежедневная практика поможет вам вырастить этот бойцовский дух - стержень, который не даст спасовать в момент опасности и выйти из трудной ситуации с честью. Да, если повезёт! Ведь были случаи, когда даже чемпионы мира погибали в уличных драках. Что же касается конкретно применения техник айкидо, то они достаточно разнообразны и эффективны, лишены многочисленных ограничений накладываемых спортивными правилами, поэтому ваш арсенал будет достаточно разнообразеным и неожиданным для агрессора , но лишь в том случае, если вы действительно по-настоящему занимаетесь айкидо, а не просто присутствуете на занятии.
Всё включено
В айкидо нет ограничений ни по возрасту, ни по гендеру, ни по комплекции. Главное уместь видеть и осознавать увиденное, уметь слушать и осознавать услышаное, чётко выполнять то что говорит инструктор. Сам тренировочный процесс легко подстраивается под возможность любого индивида. Можно работать в лайт режиме, если человек в возрасте, ребёнок или ограничен физическими возможностями. Можно наоборот включить хардкор для молодых здоровых бойцов. Каждый выбирает по себе - но старание и дисциплина при этом на первом месте.
В любом виде спорта тренировка начинается с разминки. Так и в айкидо мы начинаем занятие с разминки. Многие упражнения знакомы по школьным урокам физкультуры - наклоны, врещения, растяжка. Но есть и специфические - суставная гимнастика, техники самомассажа, дыхательная гимнастика.
В процессе тренировки рассматриваются такие разделы, как техники безопасных падений, освобождения от захватов, болевые контроли, броски, присутствет ударная техника, работа с оружием и защита от него (палка, нож, меч). Конечно, чтобы освоить всё нужны годы тренировок. А скорость освоения зависить от серьёзности ваших намерений. В среднем, для взрослого человека, освоение набора техник на мастерский уровень 1 дан (чёрный пояс) требует 4 года регулярных тренировок. Но, выдам секрет, есть более лёкий способ получить чёрный пояс - просто пойти в магазин и купить его за 300 рублей.
Семинары
В традиционном айкидо не проводятся соревнования, но принята практика семинаров. Это что-то вроде спортивных сборов, куда съезжаются занимающиеся из разных гродов и проходят многодневные тренинги под руководством мастера высокого уровня или сихана - инструктора Всемирного центра айкидо. На таком мероприятии вы можете проверить свою технику, подправить её под руководством мастера или отработать новый вариант исполнения, казалось бы, давно известной вам техники. Это очень интересно, ведь каждый мастер выполняет приёмы по-своему, через призму своего видения. Нет догмы - есть варианы. Айкидо это искусство.
Айкидо в Анапе
Уже 10 лет как в Анапе существует клуб айкидо “Тандэн”. Если вы осилили дочитать эту статью до конца и вас заинтересовало айкидо, то приходите к нам на Терскую 88. Здесь вы сможете обучаться этому боевому искусству под руководством опытного инструктора, обладателя 3 дана айкидо Айкикай. У нас есть утренние и вечерние группы, для детей и взрослых. И не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!
т. (988) 347-11-88
сайт: aikido-anapa.ru
vk: vk.com/aikidoanapa