2013-09-13 Статья в газете

13 сентября 2013 года в выпуске № 36 (396) анапского издания "Ваша газета" была опубликована статья о предстоящем семинаре Заурбека Гаджиева. Ввиду сильного сокращения текста статьи, вышедшей в печатном виде, публикуем её без редакторской правки:

Семинар айкидо в Анапе

Боевые искусства... Какие образы возникают у человека, услышавшего это словосочетание? Наверняка, он представляет себе одетых в кимоно, перевязанное поясом бойцов, отчаянно пытающихся при помощи отработанных приёмов повергнуть  своего противника.

Какие слова, ассоциирующиеся с "боевыми искусствами", всплывают в сознании? Карате, тэквондо, дзюдо, самбо - всё это, в той или иной степени, знакомо каждому. В одном ряду, но в то же самое время обособленно, стоит с упомянутыми видам айкидо, где мощь натиска гармонично сочетается со стремительным, но плавным уходом от разрушительного потока направленной силы, становясь частью единого вихря, напрявление которому задает отнюдь не сильнейший, как это принято в многовековой традиции, но сумевший обуздать волю, как свою, так и чужую, поглотить и укротить агрессию противника как можно более мягким для последнего способом.

Созданное в первой половине прошлого века О'Сенсеем Морихеем Уесиба айкидо в настоящее время активно набирает популярность, получая все большее и большее признание. А всё потому, что здесь нет ни гендерных, ни возрастных, ни каких бы то ни было других различий. Айкидо одно, и все здесь равны.

Спаринги, соревнования, попытки выяснить, кто сильнее, попытки доказать миру собственную крутость. Кровь, грязь, судейские распри. Практически ничего этого нет в айкидо. Это не значит, что идущим по пути гармонии духа (так можно расшифровать понятие "айкидо") приходится легко. Они также усердно тренируются, имеют различные уровни мастерства, но основная цель - не победить любой ценой, а сформировать единую систему, нейтрализовать агресиию и, главное, дисциплинировать собственный дух. Ведь в разбалансе нет правды, и лишь существующий в гармонии с собой человек может стать неотъемлемой и важной частью окружающего мира. Айкидоки не доказвают другим, кто сильнее. Поэтому здесь нет соревнований. Уровень мастерства определяется во время аттестаций, а мероприятиями массового скопления занимающихся данным боевым искусством являются семинары под руководством мастеров высокого класса.

Однако для проведения семинаров не достаточно желания занимающихся поднять собственный уровень и получить новые знания. Организация мероприятия требует серьёзного административного подхода и тщательной подготовки. А толкнуть на осуществление подобной деятельности способны только увлечённость и преданность делу. Одной из организаций, занимающихся популяризацией и развитием айкидо в Анапе, является Центр айкидо "Тандэн", входящий в состав Ассоциации Клубов Айкидо Айкикай (АКАА). В настоящее время в распоряжении Центра находится спортивный зал с площадью татами 72 кв.м. Тренировки проводятся по регулярному расписанию, а занимающиеся дважды в год аттестуются по версии АКАА. Центр - организация небольшая, но перспективная. Администрация чётко представляет себе ход дальнейшего развития и стремится к намеченной цели, а именно - превращению Центра в значимое социально-культурное учреждение, позволяющее решать профильные задачи не только в городском масштабе, но и на уровне края и региона.

Одной из приоритетных задач является строительство в Анапе специализированного комплекса в японском стиле для занятий восточными единоборствами  с прилегающей территорией, оформленной под японский сад. Кроме регулярных занятий акидо в комплексе предполагается проводить тренировки по йайдо, дзёдо, кендо, дзюдо, дзю-дзюцу, каратэ-до, а также синдо, фитнесу, йоге и другим направлениям. Также планируется создание классов для занятий такими дисциплинами как японский язык, каллиграфия, икебана, оригами и проведение стационарных и выездных выставок, где будут представлены раззличные аспекты искусства страны восходящего солнца.
На базе Центра предполагается проводить подготовку квалифицированных инструкторов и вести работу по созданию секций айкидо в спортивных учреждениях городов и сельских поселений Краснодарского края, организовывать регулярные семинары, мастер-классы, учебно-тренировочные сборы и другие массовые спортивно-оздоровительные мероприятия при участии занимающихся из всех уголков РФ и ближнего зарубежья под руководством лучших мастеров айкидо и других дисциплин. Уже ни один шаг сделан на этом нелегком пути; так, в декабре 2012 года в Анапе провел семинар президент Ассоциации Клубов Айкидо Айкикай (АКАА)  и руководитель Тенчи Додзё (Санкт-Петербург) Заурбек Гаджиев (5 дан айкидо Айкикай). В качестве местного организатора семинара выступил "Центр айкидо "Тандэн"" под руководством Олега Фролова (2 дан айкидо Айкикай). Участниками семинара стали занимающиеся айкидо из Анапы, Новороссийска, Геленджика и Армавира. Для всех - от "чёрных поясов" до только что вставших на этот тернистый, но увлекательный путь - событие явилось серьёзным испытанием. Выдержать интенсивные тренировки было непросто, однако каждый выложился по мере сил и возможностей и сделал важные для себя выводы, касающиеся, быть может, не только занятий, но и жизненных принципов.

И вот, к нам снова едет Заурбек Гаджиев! 11,12,13 октября 2013 года в Анапе состоится второй по счёту Черноморский семинар айкидо Айкикай под руковоством президента АКАА. Согласие сенсея повторно посетить наш город - большая честь и наглядная иллюстрация того, что у направления имеются значительные перспективы развития в регионе. Надеемся, что проведение черноморского семинара станет доброй традицией, и с каждым годом число участников будет  неустанно расти.
 

Мария Дикарева